Fidèle à son engagement en faveur du dynamisme local, de la valorisation du patrimoine local et du soutien aux filières agricoles, Challans Gois Communauté s’illustre au Salon International de l’Agriculture 2025, du 22 février au 2 mars 2025 à Paris.
Thomas Gisbert, Vice-président au Tourisme et à la Culture, accompagné de Virginie Rohr, Responsable du service Tourisme, ont porté les couleurs du territoire aux côtés de l’association Les Épicuriens Vendéens. Cette jeune association a pour vocation de promouvoir les richesses gastronomiques de la Vendée et de rassembler les passionnés du terroir autour des produits locaux emblématiques.
Challans Gois Communauté a soutenu activement cette initiative en attribuant une subvention de 5 000 €, votée lors du Conseil Communautaire du 6 février dernier. Cet appui financier a permis aux Épicuriens Vendéens de disposer d’un stand au sein du Salon, offrant une vitrine exceptionnelle aux produits phares du territoire : les huîtres des Pays de la Loire et le canard de Challans.
Un stand aux couleurs du terroir
Le stand des Épicuriens Vendéens met à l’honneur la diversité et l’excellence des produits de Challans Gois Communauté. Au programme :
- Dégustations de produits locaux, permettant aux visiteurs de savourer les saveurs authentiques du territoire.
- Ventes de spécialités locales, promouvant le savoir-faire des producteurs et de l’ensemble des filières..
- Animations culinaires, rythmées par la présence d’ostréiculteurs du territoire et la Confrérie du Canard de Challans.
Cette présence au SIA 2025 est une formidable opportunité de mettre en lumière le patrimoine gastronomique et les savoir-faire d’exception qui font la renommée de Challans Gois.
Résultats du concours général agricole
En marge du Salon, le Concours Général Agricole met à l’honneur les meilleurs produits de France. Dans la catégorie « Produits de l’aquaculture », les Huîtres des Pays de la Loire se distinguent deux ostréiculteurs :
- EARL Pontoizeau à Beauvoir-sur-Mer : Médaille de Bronze 2025 dans la catégorie « Huîtres des Pays de la Loire »
- EARL Île Bergère Bertrand à Bouin : Médaille d’Or 2025 dans la catégorie « Huîtres des Pays de la Loire »
En 2024, trois producteurs du territoire avaient décroché la médaille d’or dans la catégorie « Huîtres creuses fines des Pays de la Loire » : Baptiste Raimbaud, ERAL Pontoizeau et EARL Ile Bergère Bertrand. EARL Huîtres Lheriau avait quant à elle remporté la médaille d’argent.
Le dynamisme et l’excellence des producteurs de Challans Gois continuent ainsi de rayonner au niveau national, affirmant la qualité et l’authenticité des produits du territoire. Un succès qui renforce encore davantage l’attractivité de Challans Gois Communauté !
En savoir plus sur le salon international de l’agriculture 2025 : www.salon-agriculture.com
En savoir plus sur l’association des Épicuriens vendéens : www.epicuriensvendeens.fr